История клуба «Динамо-Алтай» от начала и до наших дней

Хоккей в нашем регионе во все времена отличался большой популярностью. В хоккей у нас играли и играют сельские и городские мальчишки, взрослые люди. Почти в каждом поселке края, во многих городских дворах есть хоккейные коробки, которые зимой не пустуют. Здесь оттачивается мастерство владения шайбой, закаляется характер, нарабатывается опыт, зарождаются дворовые команды.

Начало

История развития Алтае берет свое начало с середины 50-х годов прошлого века, когда в Барнаул вернулся после демобилизации известный в городе футболист Василий Фомичев. Фомичев сумел убедить руководство краевого спортивного общества «Спартак» и председателя промкооперации Лебедева в необходимости создания хоккейной команды, которая со временем бы защищала спортивную честь края на республиканском уровне.

И вот уже в конце лета 1954 года было определено место под строительство первой хоккейной коробки в Барнауле по адресу: улица Пушкина, 55 Это на площади Спартака.

Первые соревнования

В январе 1955 года спартаковцы впервые поехали на республиканские соревнования спартаковских команд в Челябинск. По дороге, в Кургане, наконец-то, купили настоящие клюшки, а вот с защитной формой было туго, особенно с вратарской. На вратаря Владимира Незнамова надевали обыкновенную рабочую фуфайку задом наперед и сзади на спине застегивали пуговицы. Ловушки у Незнамова не было и он отбивал шайбу или накрывал ее телом на льду. Катались в основном на дутышах, а состав команды – всего 10 человек. Выступили слабо, так как, можно сказать, имели приблизительное представление о правилах игры, силовой борьбе, тактике.

Первый свой хоккейный турнир на первенство РСФСР среди коллективов физкультуры барнаульский «Спартак» провел в Новосибирске в феврале 1955 года и занял предпоследнее седьмое место, а через год – в Омске – уже третье, что было расценено в крае, как грандиозный успех. И осенью 1956 года спартаковцы Барнаула под руководством своего тренера Василия Фомичева стали первой командой мастеров класса «Б» в крае.

Мотор

В декабре 1959 года директор алтайского моторного завода Владимир Васильевич Поляков взял хоккейную команду мастеров класса «Б» на заводской баланс и с тех пор она стала называться «Мотором». В хоккейную команду был приглашен московский тренер Борис Соколов.

Однако команда «Мотор» неизменно занимала последние места в зональных соревнованиях и закономерно лишилась статуса команды мастеров. Пять лет «Мотор» играл только среди коллективов КФК и лишь в 1965 году нашу команду вновь включили в класс «Б».

Искусственный лед

В 1966 году был построены Дворец спорта и хоккейный стадион «Мотор» и хоккеисты нашей команды класса «Б» первыми опробовали искусственный лед.

Кстати, первый в Сибири: еще нигде не было – ни в Омске, ни в Новосибирске, ни в Новокузнецке, хотя их команды в Высшей лиге играли. В этом вопросе Барнаул буквально убежал от всех далеко вперед. Тогда в Федерации хоккея СССР было принято решение о допуске хоккейной команды Барнаула – «Мотор» сразу в класс «А».

Это решение буквально взбудоражило всю спортивную общественность края. Но где взять боеспособную команду? Решили создавать из молодых приглашенных хоккеистов Новосибирска, Горького, Москвы, Челябинска, Новокузнецка. Приехал тренер из Горького Анатолий Сорокин, провел с командой сборы в Москве, в Сокольниках. Но команда была хотя и гораздо перспективнее предыдущей, все равно в первый год заняла последнее 16 место.

8 февраля 1968 года в Барнауле состоялся первый международный товарищеский матч по хоккею. Моторостроители разгромили сборную клубов Румынии со счетом 10:3.

30 сентября 1970 года «Мотор» в международном товарищеском матче в Барнауле выиграл со счетом 9:2 у хоккеистов АТСЕ из австрийского города Грац. В 1974 году состоялось сразу два международных товарищеских матча: 28 марта в Барнауле «Мотор» победил со счетом 4:2 польский «Напшуд» из Янова, а 5 апреля проиграл одноклубникам из чешского города Ческе- Будеевице со счетом 2:7, выступавшим в то время в Высшей лиге Чехословакии.

В августе 1985 года в Барнаул приезжала национальная сборная КНДР. Оба матча закончились в пользу «Мотора» – 8:2 и 8:4, а в октябре состоялся ответный визит наших хоккеистов. В серии из пяти матчей барнаульские хоккеисты подтвердили свое явное превосходство. Два матча из них были выиграны у национальной сборной КНДР – 6:0 и 5:3.

Шли годы, команда потихоньку прогрессировала, приходили новые тренеры и новые хоккеисты, в основном из соседних городов – Новосибирска и Усть-Каменогорска, но результаты росли медленно.

Потрясение

В начале 90-х годов алтайский хоккей пережил настоящее потрясение, когда команда в полном составе была выведена из штата профкома моторного завода и оказалась фактически брошенной. В этом же 1990 году Вячеславом Бугорским был создан хозрасчетный клуб и образовано малое предприятие – спортивный клуб «Мотор», получено решение о передаче стадиона на баланс клуба и создается собственная хоккейная школа. Вячеслав Бугорский, лучший бомбардир команды "Мотор" за всю ее историю. В сезоне 1985 – 1986 годов он забросил 46 шайб!

На равных с грандами

«Мотор» на равных играл с грандами сибирско-дальневосточного хоккея – новосибирцами и хабаровчанами. Только через шесть лет было достигнуто решение краевой администрации о полном финансировании хоккейного клуба «Мотор» за счет средств краевого бюджета. Результаты не замедлили сказаться: в 1997 году «Мотор» занял третье место, а в 1998 году – первое и по спортивным показателям вошел в Высшую лигу.

«Мотор» играл в Высшей лиге с многими теперь известными коллективами, играющими сейчас в КХЛ – «Трактором», «Сибирью», «Амуром» и другими. Трижды «Мотор» входил в восьмерку лучших команд дивизиона «Восток» и играл в серии плей-офф с командами дивизиона «Запад». Однако по ряду организационных и финансовых причин весной 2006 года прекратил свое существование.

Хоккейный клуб «Алтай»

В этот очень сложный период времени на основании Постановления администрации Алтайского края 2 августа 2006 года было создано краевое государственное учреждение дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею «Алтай», директором которой стал Вячеслав Бугорский. Сформирована профессиональная команда «Алтай», представляющая Алтайский край в первенстве России среди команд первой лиги. Организован регулярный чемпионат Алтайского края, в котором играли около 50 команд.

С появлением Российской хоккейной лиги в сезоне 2011/2012 гг. команда мастеров «Алтай» принимала участие в Первенстве России по хоккею среди клубных команд регионов МКС «Урал – Западная Сибирь» и МКС «Сибирь – Дальний Восток» объединенных в Дивизион "Восток". По итогам этого сезона барнаульцы заняли первое место в Восточном Дивизионе. За это время "Алтай" так же дважды становился обладателем бронзовых наград Всероссийского соревнования: в сезонах 2012/2013 и 2013/2014 годов.

Динамо-Алтай – сегодня

Весной 2019 года основана профессиональная хоккейная команда «Динамо-Алтай». Правительством Алтайского края перед хоккейной общественностью была поставлена высокая задача – достойно представлять регион на Всероссийской спортивной арене. Для достижения поставленной цели, в рамках государственно-частного партнерства создана автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Динамо-Алтай». Учредителями новой хоккейной структуры выступили три стороны – краевое автономное учреждение «ХК «Алтай», Алтайская краевая организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» и Индивидуальный предприниматель М.В. Дроздов, являющийся собственником ледовых дворцов спорта г. Барнаула «Карандин-Арена» и «Титов-Арена». Основная задача АНО ХК «Динамо Алтай» и ее партнеров – финансовая поддержка профессиональной хоккейной команды «Динамо-Алтай» и материальное обеспечение ее участия в Первенстве Высшей хоккейной лиги в целях достижения командой высоких спортивных результатов, популяризации хоккея, здорового образа жизни и привлечения населения Алтайского края к активному досугу.

всё только начинается!