Вернуться к новостям
Александр Усачёв: Хотим выиграть Кубок Федерации

21 февраля барнаульский «Динамо-Алтай” впервые в своей истории выиграл регулярный чемпионат первенства ВХЛ. «Алтайский спорт” пообщался с главным тренером новоиспеченных чемпионов, Александром Усачевым. О том, что было в раздевалке победителей, как команда собирается готовиться к весенней части сезона, а также о барнаульской цели в плей-офф читайте ниже.


- «Динамо-Алтай» выиграл «регулярку» и сделал это максимально эффектно, отыграв у Чебоксар пять очков в последнем туре. Расскажите, что происходило в тот вечер в раздевалке? Наверняка как-то отпраздновали это событие вместе с командой?


- Конечно, мы следили за параллельными играми в Чебоксарах, но гораздо важнее было сконцентрироваться на собственном противостоянии с «Кристаллом”. А победа в регулярном чемпионате стала приятным бонусом за нашу работу на протяжении сезона. Естественно, после матча в раздевалке поздравили друг друга словесно. Как бы то ни было, всегда приятно быть первыми. Однако у нас не так много времени, чтобы праздновать. Я сразу сказал ребятам, что впереди самое интересное и важное - матчи плей-офф.


- Перед заключительным играми казалось, что «Чебоксары» уже невозможно догнать. Такая развязка «золотой» гонки для вас лично стала сенсацией?



- На самом деле, мы не зацикливались на так называемой гонке с «Чебоксарами”. Старались просто выкладываться в каждой игре. И все же наше положение в итоговой таблице чемпионата можно считать приятной неожиданностью.


- Немного отмотаем плёнку и вернёмся в прошлое: 2021 год команда начала тяжело, уступив уже во втором домашнем матче «Красноярским Рысям». Но затем случилась супер-серия из 10 игр, в которых барнаульцы потеряли всего два очка. С чем связано такое преображение? Команда вышла на функциональный пик?


- Дело в том, что перед новым годом мы дали ребятам побольше отдохнуть. Фактически, основной костяк команды с 24 декабря был распущен, а собрались мы только 3 января. После этого успели провести небольшой ударный цикл, в котором игроки получили хорошую нагрузку. Из-за этого некоторые хоккеисты жаловались после игры с «Рысями” на тяжёлые ноги, но это было запланированным следствием поздних тренировок. У тренерского штаба была определенная задача - подвести команду в боевой функциональной готовности ни к первым играм года, а именно к финальной части регулярного чемпионата и под стадию плей-офф. Так и получилось, что команда слегка провалилась в январских матчах, зато в дальнейшем взяла своё.


- Александр Юрьевич, в этом сезоне у динамовцев были взлёты и падения. Подведите общий итог регулярного чемпионата.


- Действительно, регулярная часть сезон получилась для нас сложной. И речь не только о результатах: нас морально выбила из колеи трагедия, которая случилась в нашей команде (в аварии разбился вратарь «Динамо”, Вадим Орехов - Прим. «АС».). Далее последовал карантин, когда наши игроки на две-три недели выпали из тренировочного процесса и растеряли набранные кондиции. По этой причине у нас случился единственный ярко выраженный спад и мы проиграли четыре выездных игры «Чебоксарам”. В какие-то моменты нас выручали индивидуальное мастерство и опыт игроков, как, например, в гостевой серии с теми же «Рысями”. Общими усилиями мы смогли выкарабкаться из функциональной ямы и вновь стали набирать очки. Но важно понимать, что в настоящий момент, когда с каждым соперником идут четырехматчевые серии, да ещё и с однодневной паузой, очень сложно пройти дистанцию без осечек. Тяжело с психологической точки зрения сохранять максимальную концентрацию и проводить четыре игры подряд с любым соперником - будь то аутсайдер, или фаворит. Это чувствуют игроки, это понимаю я, даже когда нахожусь у тренерской лавки. Но мы смогли пройти все эти трудности достойно и выиграли «регулярку”. Я очень доволен своей командой!



- До полуфинальных матчей остаётся чуть меньше месяца. Как команда проведёт это время?


- Сейчас у команды небольшой восстановительный период. Мы дали ребятам три дня отдыха. Следом планируется провести три тренировочных дня, и через один выходной мы начнём трехнедельный подготовительный цикл. Очень надеемся, что перед полуфинальными играми у нас получится провести несколько контрольных встреч. Ориентировочно это будет 13−14 марта. Но здесь трудность заключается в том, что в нашем регионе не так просто найти спарринг-партнера. Нам ещё предстоит работать над этим вопросом. В остальном, у нас есть тренировочный план. Будем заниматься определенными недельными микроциклами, а непосредственно перед официальными играми уже начнём отрабатывать и наигрывать те тактические конфигурации, которые используем в плей-офф.

- Планируются ли какие-нибудь тактические или селекционные преображения перед весенней частью сезона?


- Конечно, есть определенные тактические задумки, которые предстоит нарабатывать. Но пока я их озвучить не могу. Вы всё увидите во время игр. Что касается селекции, то у нас хорошо сформированный состав. Единственные преобразования в нём могут произойти за счёт уже заигранных молодых хоккеистов из Новокузнецка. Но это только в том случае, если возникнут форс-мажорные ситуации, связанные с травмами.


- С кем бы хотели разыграть путевку в финал Кубка Федераций?


- Самое главное для нас - это попасть в финал. А с кем играть - не так принципиально. Мы уверены в своих силах.



- Как, в целом, оцениваете шансы «Динамо» в плей-офф? Какие задачи будет решать команда?


- Я считаю, что у нас действительно хорошие шансы на стадии плей-офф. «Динамо-Алтай” в настоящий момент выглядит сплоченной и сбалансированной командой. Прошедшие домашние игры с «Кристаллом” показали, что мы вышли на другой, более качественный уровень взаимосвязей в звеньях. А точечные замены не становятся инородным предметом в нашем механизме. Поэтому мы с позитивом смотрим на наши перспективы в Кубке Федерации, хотим его выиграть!


Напомним, подопечные Александра Усачева автоматически попали в полуфинальную стадию плей-офф Кубка Федерации, где сыграют с командой-победительницей из четвертьфинальной пары, занявшей самое низкое положение в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата. Барнаульцы проведут первый полуфинальный матч 20 марта.



«Алтайский спорт»


Читайте также