Вернуться к новостям
Александр Усачёв подвел итоги выступления «Динамо-Алтай» в плей-офф

После победы в регулярном первенстве ВХЛ хоккеисты «Динамо-Алтая» не смогли подтвердить свои чемпионские амбиции в розыгрыше Кубка Федерации, проиграв в полуфинале «Красноярским Рысям» в шести матчах (2–4). Итоги выступления барнаульской команды в плей-офф в интервью «АП» подвел главный тренер Александр Усачёв. 


Словно побывали в отпуске 


– Александр Юрьевич, прошло уже больше недели после шестого полуфинального матча. Сейчас, когда страсти улеглись, скажите, какие у вас остались эмоции от этой серии? 


– Неприятные, конечно. Проигрывать всегда тяжело. Очень хотели победить, шли за этим кубком. Но, к сожалению, оказались в чем-то слабее. В чем именно? Пока не могу сказать что-то конкретное. Будем искать причины, разбираться. Глубокого анализа прошедших игр еще не проводили. 


– Состав «рысей» в плей-офф пополнился игроками из главной команды – красноярского «Сокола». Стало ли именно это камнем преткновения для «Динамо-Алтая»? 


– Это, конечно, немаловажный фактор, потому что ребята усилились очень прилично. Но это всё же не главная причина. Видимо, были проблемы и внутри нашего коллектива. Мы оказались не готовы к той игре, которую предложили красноярцы, выступавшие уровнем выше. Пусть и немного, но они видели этот хоккей, играли в него. Там и чуть быстрее бегут, и чуть сильнее бросают. У нас хорошая команда, регулярный чемпионат это показал. Но она хорошая для этой лиги. 


– Главным козырем красноярцев стала скорость? 


– Да. Ну и ключевым фактором была всё-таки потеря нападающего Евгения Пьянова. У нас рассыпалась вторая бригада большинства. Полноценно заменить его именно в этом сочетании никто не смог. 


– Первый период стартового матча серии стал шоком? 


– Здесь у меня много вопросов к регламенту турнира. Зачем было занимать первое место в регулярном чемпионате и потом месяц сидеть без матчей? Наша команда фактически побывала в отпуске. Тот игровой тонус, который набрали в заключительном туре регулярки, был потерян. Пытались найти спарринг-партнера, но не получилось. А сколько бы ты ни тренировался, игру ничто не заменит. Это сказалось и на первом поединке с «рысями» и стало одной из причин, повлиявших на результат всей серии. Красноярцы в роли канадцев 


– Перед стартом плей-офф у вас было понимание по первому номеру в воротах? 


– Опять же вся эта ситуация с потерей игрового тонуса вылилась на Кирилла Волохина. К нему нет никаких претензий, он здорово провел регулярку.  Но в первом матче его, по сути, бросили одного, не помогли в каких-то эпизодах, а он не смог выручить. 


– Это выбило его из психологического равновесия? 


– Думаю, да. Он попал под «холодный душ», получив за несколько минут три шайбы. Пришлось в первом же перерыве его поменять на Никиту Ложкина. Но у нас два хороших вратаря, недаром команда за сезон пропустила меньше всех в лиге. 


– Что всё-таки случилось в третьем матче в Красноярске, когда вели 1:0, но пропустили шайбу вместе с сиреной на последней секунде, а затем проиграли в овертайме? 


– Такое бывает в спорте. Но я бы не хотел сейчас дискутировать на эту тему, пусть это останется в истории. Ребята выходили, бились, никто не застрахован от ошибок. Это плей-офф, здесь каждая секунда – решающая. 


– В вашей карьере что-то подобное было? 


– Не припомню. Был похожий случай на чемпионате мира двухлетней давности, когда канадцы в четвертьфинале проигрывали Швейцарии 1:2, но забили за 0,4 секунды до окончания третьего периода. А затем победили в овертайме. 


– Если бы выиграли тот матч, серия могла развернуться в другую сторону? 


– На эту тему можно сколько угодно рассуждать, но история не терпит сослагательного наклонения. Конечно, с психологической точки зрения нам было бы легче играть четвертый матч. Подломили быстрые голы 


– Барнаульские болельщики оказывали команде великолепную поддержку. Согласны, что в Красноярске при пустых трибунах нашим игрокам было тяжелее найти эмоциональные силы? 


– Ну да, конечно, болельщики гнали нас вперед, но дело не только в этом. В шестом матче команду подломили быстрые голы, когда в первом периоде залетело три шайбы. В тех эпизодах не было вины вратаря, просто так случилось. Видимо, где-то недоработали, где-то спугнули фарт. 


– Результат другой полуфинальной пары вас удивил? 


– Очень, если честно, удивил. «Чебоксары» в регулярном чемпионате по всем соперникам, кроме нас, прошлись катком, если не считать крайний тур с «Челнами». Но обе команды, попавшие в полуфинал напрямую, вылетели с одинаковым счетом в серии. Значит, перерыв сказался не только на нас. 


– На ваш взгляд, кто фаворит в финале? 


– Сложно сказать. Думаю, саратовский «Кристалл» сейчас психологически очень расслаблен, это может сыграть ему на руку. Что касается общего уровня команд, то «рыси» в нынешнем составе, конечно, посильнее. 


– Уже известно, какие рокировки и перемены ждут нашу команду? 


– Сейчас пока нет никакой конкретики. Ждем решения руководства, потихоньку выкатываемся из сезона, тренировки в легкой форме продолжаются. Через несколько дней большинство ребят разъедутся по домам.


Евгений ЛИМАНСКИЙ  "Алтайская правда" 


Читайте также