Вернуться к новостям
Итоги сезона. «Динамо-Алтай»

Самый неоднозначный сезон для «Динамо-Алтая» за все шесть лет его пребывания в первенстве ВХЛ завершился в итоге бронзовыми медалями. А значит, уже не может считаться неудачным.

Шестой сезон в первенстве ВХЛ для барнаульцев, как и весь шестой сезон первенства ВХЛ, однозначно оценить невозможно. С одной стороны, это была совершенно роскошная для «Алтая» регулярная часть, с финальной гонкой, завершившейся даже не в самом последнем матче, а уже за его пределами полной победой. Вдвойне ценной потому, что бело-голуюые впервые в своей истории выиграли регулярный сезон первенства ВХЛ. Втройне ценной из-за того, в какой борьбе она была добыта. С другой стороны, плей-офф перечеркнул все радужные надежды, для которых в течение всего сезона были все основания. Оставив в руках лишь бронзовые медали. Которые сами по себе весьма неплохая вещь, но уже хотелось большего.

Начав новый этап своей истории два года назад, «Алтай» в прошедшем сезоне в развитии не останавливался. Для стороннего наблюдателя это развитие подмечалось, прежде всего, в появлении казалось бы незначительных, но весьма трудоемких деталей, являющихся обязательным условием существования серьезного хоккейного клуба. Телевизионные трансляции вышли на тот уровень, когда уже вполне можно отдавать или даже продавать ее телевидению. Предматчевые мероприятия, которые предваряли любую домашнюю игру «Алтая», были далеко не у всех команд чемпионата ВХЛ. Иными словами, по организационному уровню барнаульский клуб явно перерос уровень первенства, и уж точно шел впереди игровых показателей.

Но и с игровыми показателями тоже было все нормально, даже с учетом того, что «Алтаю» пришлось в полной мере хлебнуть все прелести ковидного сезона и пройти через тяжелую утрату практически всей своей вратарской линии прямо по ходу «гладкого» чемпионата. Перед началом сезона все были уверены, что в барнаульской команде в кои-то веки вратарская проблема решена полностью. Был ярко выраженный первый номер, уже поднимавший над своей головой Кубок Федерации. Был весьма мощный, причем взращенный и выведенный на хороший уровень в Барнауле, бэкап. Был и третий вратарь «на вырост» и на подстраховку. Но в одночасье все это рухнуло, когда первый и третий голкиперы команды угодили в тяжелую аварию, в которой первый номер погиб, а третьему светило уголовное преследования за аварийную езду.

Можно сказать, что в какой-то мере «Алтаю» повезло, поскольку в тот момент на весь наш хоккей обрушились максимальные в этом сезоне ковидные ограничения, сразу несколько туров были перенесены, и у руководства клуба появилось время в спокойном, а не форс-мажорном режиме найти нового голкипера. И он достаточно быстро был найден, и достаточно быстро выведен на необходимый уровень. Кроме того, единственно не участвовавший в той страшной аварии голкипер, изначально намечаемый на роль бэкапа, почувствовал всю возложенную на него ответственность, сильно добавил в своей игре, смешивая все тренерские карты. В итоге у динамовцев оказалось два первых вратаря, от чего еще ни один тренер не отказывался.

А дальше началась гонка за лидером регулярного сезона. Лидером, которому не пришлось на ходу перестраивать всю вратарскую линию. Лидером, который счастливо избежал всех ковидных осложнений. Шансов догнать в такой гонке у «Алтая» было немного, но он все-таки сумел это сделать. Конечно, не обошлось без помощи со стороны, но ведь и приходится помощь «в кассу», когда вкалываешь сам. А «Алтай» вказывал, обыграв три раза из четырех будущего чемпиона, причем на его площадке, и четыре раза из четырех будущего серебряного призера. А уж ликвидация в последнем туре дефицита из 5 очков при двухочковой система – это уже вошло в историю первенства ВХЛ, и вряд ли кто-то в ближайшей перспективе сумеет позарится на новый барнаульский рекорд в гонке преследования.

Но в плей-офф случилось так, что те же самые челнинцы, которые в немалой степени поспособствовали и барнаульскому рекорду, и победе динамовцев в регулярном сезоне, теперь уже подставили «Алтаю» ножку, сами того не желая. Потому что сплотили, сыграли и раскатили будущих чемпионов. Которые на момент четвертьфиналов еще были далеки от своей чемпионской формы. Но когда «Красноярские рыси» принялись бить челнинцев, те не слишком упирались, поскольку так и не научились играть в плей-офф.

Против «Алтая», в полуфинале, играли уже совсем не те «Рыси», что выходили на четвертьфинальный лед в Набережных Челнах. Эти уже сбросили с себя оцепенение от провального сезона первой команды, уже нащупали взаимодействие между теми, кто в регулярном сезоне играл в разных лигах, уже подогнали всю команду под общий знаменатель, который для чемпионата ВХЛ был, конечно, не слишком высок, а вот для первенства – даже с запасом. Противостоять такому сопернику было очень трудно, но «Алтай» пытался. И даже выиграл два матча. А надо было выигрывать четыре, но эта миссия была уже невыполнимой.

И как в итоге оценивать прошедший сезон? Завершившийся, с одной стороны, победой в регулярном сезоне, победой феерической, «на последнем повороте». А еще победой исторической, первой в истории команды в первенстве ВХЛ, а заодно сделавшей «Алтай» одной из трех команд, выигрывавших этот самый регулярный сезон. С другой стороны – проигранный полуфинал. И пусть всем понятно, кому проигранный и как проигранный, но от этого понимания поражение победой не становится.

За счет победы в регулярном сезоне барнаульцы в итоге получили бронзовые медали первенства ВХЛ-2020/21. С одной стороны, это весьма достойный результат, о котором еще три-четыре года назад на Алтае не смели и мечтать, хоть и анонсировали громогласно каждое лето под литавры и фанфары поход за Кубком Федерации. С другой стороны, бронза уже была год назад, и хотелось бы сделать еще хотя бы один шажок вверх, а лучше два.

Пока же мы знаем, что все необходимое для того, чтобы привезти Кубок Федерации в Барнаул, причем не только на время финальных матчей, а, как минимум, на год, у «Динамо-Алтая» есть. А теперь еще и есть пообившийся тренерский штаб, который два года назад выглядел детским садом, в прошедшем сезоне ускоренно прошел десятилетку, и теперь готов к новым трудовым свершениям. Историческая практика учит, что своего лучшего результата тренеры добиваются на третий сезон работы с командой.

Поэтому, вперед, Барнаул – и с песней!


Сайт первенства ВХЛ


Читайте также