Вернуться к новостям
Итоги сезона. «Динамо-Алтай». Вратари

Вратарская тема останется самой тяжелой для «Алтая» еще на протяжении несколько лет, вне зависимости от результатов и занятых мест.

В сезоне-2019/20 барнаульская команда завоевала свои первые медали в первенстве ВХЛ, благодаря, в первую очередь, коренным изменениям, происшедшим в руководстве клуба. Год спустя еще одна бронза была завоевана уже не благодаря, а скорее вопреки. Потому что «Алтай» столкнулся с тем, с чем сталкиваться не хочется никогда – с гибелью своего игрока. Никакие победы, никакие медали не способны не только компенсировать такую утрату, но даже просто преуменьшить негативный фон, сопровождающий команду еще долгое время.

В принципе, барнаульцам удалось избежать тех проблем, которые чуть раньше их пришлось решать «Челнам». Там вдруг оказалось, что уровень голкипера Михаила Дорофеева, верой и правдой служившего своей команде на протяжении нескольких лет, вполне достаточен для середнячка первенства ВХЛ, а вот для чемпиона явно недостаточен. У динамовцев тоже был вратарь, ставший «родной кровнушкой» - Кирилл Волохин приехал в Барнаул четыре года назад, в 20-летнем возрасте, и рос вместе с командой. В первой бронзе «Алтая» было немало его трудов, но, в отличие от Дорофеева, Волохин в развитии не останавливался, и в шестом сезоне первенства ВХЛ идти на покорения чемпионской высоты можно было, в принципе, и с ним. 

Конечно, не с одним им, Волохину нужен был надежный бэкап, а местный воспитаний Данил Тимченко, хоть и учился хоккейному уму-разуму за океаном, на эту должность пока не тянул. В результате поисков в команду был приглашен Вадим Орехов, который успел познать вкус шампанского из Кубка Федерации, попробовав его вместе с «Тамбовом» в 2018-м году. Таким образом, вратарская линия «Динамо-Алтая» на сезон-2020/21 была сформирована: Орехов с Волохиным должны были в конкурентной борьбе «на первый-второй рассчитайсь», на подстраховке был Тимченко, который в любой момент был готов появиться на скамейке, если у кого-нибудь из ведущей пары вратарей что-нибудь случится.


Но в конце сентября случилось страшное. Вадим Орехов, отыгравшмй за «Алтай» 239 минут, которые вместились в четыре матча, погиб в автокатастрофе. Самым прискорбным был тот факт, что за рулем автомобиля, в котором погиб барнаульский вратарь, находился Тимченко. Который должен был стать объектом уголовного расследования с любыми вытекающими из этого последствиями.


РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН



 п/п                  

Фото                           

Имя, фамилия                                      

М      

Мин         


М 1      
       

Бр         


М 2
        

  ОБ        

ПШ     

КН   



М  3    
     
 
 


%  ОБ      
 



М  4  
     
 
 

ВМ    

М 5    

СМ   


М  6  
       

Сумма
    мест          


ОМ из 23    
 
 

1.

http://www.vhl.su/photo/redactor/f8c0f4d31763c40d619ae5bb23316989.jpg

Никита ЛОЖКИН

21

1213

3

545

7

494

51

2,5

7

90,64

9

12

2

2

3

31

2

2.

http://www.vhl.su/photo/redactor/5667b09f38afbab43e1ae600e1f76c1b.jpg

Кирилл ВОЛОХИН

18

824

10

335

13

312

23

1,7

3

93,13

4

10

4

2

1

35

4

3.

http://www.vhl.su/photo/redactor/771d0ae8f4266437be6906419196f517.jpg

Вадим ОРЕХОВ

4

239

16

96

17

86

10

2,5

6

89,58

13

3

14

0

8

74

13

4.

http://www.vhl.su/photo/redactor/eccecee01401d374bb883a0a37b68abd.jpg

Никита КАМЫШНИКОВ

3

119

19

44

20

42

2

1,0

2

95,45

2

2

17

0

18

78

15


ЛЕГЕНДАМ - количество сыгранных матчей; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в игре; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей; СМ - "сухие" матчи (на 0). М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0; ОМ из 27 - общее место из 23-х вратарей, задействованных в регулярном сезоне-2020/21.


Конечно, «Алтаю» в какой-то мере повезло, если тут вообще подходит слово «везение»: в тот момент регулярный сезон взял очередную коронавирусную паузу, и у барнаульцев появилось время. Его хватило на то, чтобы подыскать нового вратаря, им стал ярославский воспитанник Никита Ложкин, который, кстати, ранее сменил Орехова в «Тамбове». Но у Ложкина был пропущен сезон, плюс «предсезонку» он проходил самостоятельно, то есть, понадобилось время, чтобы он набрал форму. А еще понадобились матчи регулярного сезона, которых и без того было не слишком много. Поэтому задним числом можно констатировать факт, что на образовавшееся в тот момент отставание от «Чебоксар» в какой-то мере повлияло форс-мажорное возврашение в строй Ложкина.

По сути, по-настоящиму он заиграл уже ближе к плей-офф, после чего за вратарскую линию «Алтая» можно было не беспокоиться. Лучшим тестом стали четыре домашних матча все с теми же «богатырями», из которых барнаульцы выиграли три, а в Чебоксарах вдруг поняли, что не все спокойно в этом мире и немного заволновались. На волнении этом чувашская команда теряла и теряла очки, которые ранее никому не отдавала. Но к последнему туру «богатыри» подошли с пятиочковым преимуществом. Что при двухочковой системе и четырьмя матчами в туре являлись почти полной гарантией победы в регулярном сезоне.

«Алтай», понятное дело, сдаваться не собирался, и руки не складывал, тем более, что в последнем туре играл дома, принимая саратовский «Кристалл». Будущий серебряный призер был четырежды разнесен «вдребезги и пополам» с общим счетом 18:5, а помощь в покорении вершины регулярного сезона весьма неожиданной последовала от «Челнов», которые за свои четыре матча не дали чебоксарцам столь необходимые им три очка.

Самый последний матч регулярного сезона игроки «Алтая», сами закончив предпоследний, досматривали прямо со льда, на телевизионном «кубике» арены, куда подали «картинку» с чебоксарского матча. Поскольку речь шла не более и не менее, как о победе в «регулярке», то и зрители с трибун не уходили. Финальная сирена в Чебоксарах объявила «Динамо-Алтай» третьим в истории первенства ВХЛ «регулярным» победителем. Никогда ранее не было такого единения команды и ее болельщиков, которые верили в свою команду до конца, и их преданность была вознаграждена.


ПЛЕЙ-ОФФ






















 п/п         

Фото        


Имя, фамилия                   

М       

Мин       

М 1       

Бр        

М 2      

ОБ      

ПШ     

КН       


М 3        
 
 

% ОБ        


М 4        
 
 

ВМ       

М 5        

СМ        

М 6         

Сумма
   мест        


ОМ из 14    
 
 

1.

Никита ЛОЖКИН

5

298

5

153

5

141

12

2,4

4

92,16

2

1

5

0

6

27

4

2.

Кирилл ВОЛОХИН

3

81

12

44

13

37

7

5,2

12

84,09

13

1

8

0

12

70

13






























































ЛЕГЕНДАМ - количество сыгранных матчей в плей-офф; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в плей-офф; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ в плей-лфф по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам в плей-офф; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости в плей-офф; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей в плей-лфф; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей в плей-офф; СМ - "сухие" матчи (на 0) в плей-офф. М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0 в плей-офф; ОМ из 14 - общее место из 14-и вратарей, задействованных в плей-офф-2020/21.



Дальше была месячная пауза, во время которой хоть не тренируйся, хоть тренируйся, хоть расшибись напрочь на льду, но игрового тонуса все равно не сохранить. А через месяц в Барнаул приехали «Красноярские рыси», уже вкусившие челнинской кровки, уже раскатившиеся и разыгравшиеся. И первый полуфинальный матч получился каким-то странным. То, что в первом периоде застоявшийся «Алтай» пропустил три безответных шайбы, было логичным и понятным. То, что во второй двадцатиминутке хозяева две шайбы отыграли, сократив дефицит до минимума, тоже, в принципе, объяснимо. Но невозможно было понять, почему, полностью перехватив игровую инициативу, барнаульцы не добили соперника в заключительной трети матча. Хотя имел для этого немало возможностей и все необходимые предпосылки.

Поражение в первом же матче не могло не отложить отпечатка на всей полуфинальной серии. Из пяти следующих игр «Алтай» выиграл два, оба – в овертайме, оба – «на тоненького». В принципе, и проиграл он по-настоящему только один раз, а 5 матчей серии из 6 завершились минимальной разницей, прочем половина этого полуфинала уже за пределами основного времени. То есть, ни о каком особом преимуществе «Красноярских рысей», как это было у них в финале, речи быть не могло. А решающим стал четвертьфинальный фактор, который у красноярцев был, а барнаульцы в соответствии с регламентом вышли напрямую в полуфинал.

По окончанию каждого сезона перед каждым клубом встает один из двух традиционных вопросов. Нет, перед некоторыми встают оба вопрос – и «Кто виноват?», и «Что делать?». Перед «Алтаем» сейчас вопрос только один, и в своей вратарской части он не выглядит нерешаемым. В принципе, неплохо было бы сохранить всю линию целиком, поскольку с ней можно идти в поход за Кубком Федерации. Но даже если Ложкин решит перезапустить свою карьеру где-нибудь в чемпионате ВХЛ, то при наличии живого, здорового и натренированного Волохина это совсем не страшно. Ведь стиль игры барнаульцев предусматривает, что любая находящаяся на льду пятерка в первую очередь напрягается сама, а уже потом дает напрягать своего вратаря.


СУММАРНЫЙ ИТОГ В СЕЗОН-2020/21



 п/п          

Фото                      

Имя, фамилия                                             


Сумма мест в регулярном сезоне

Общее место      из 27


Сумма мест в плей-офф


Общее место из 14
 
 


Сумма мест всего


Общее место из 14
 
 

1.

Никита ЛОЖКИН


31
 
 

2
 
 


27

4


58

2

2.

Кирилл ВОЛОХИН


35
 
 

4
 
 


70

13


105

9



Очевидно, что двухлетняя созидательная работа в барнаульском клубе требует дальнейшего творческого развития. Так называемая «медальная зона» динамовцами не только застолблена, но теперь еще и засижена. Причем, в отличие от тех же «Чебоксар», мечущихся от серебра к четвертому месту и обратно, в Барнауле все делается методично, неторопливо, спокойно, и выверено - «курочка по зернышку». Пришло время сделать следующий шаг.

В общем, финал по «Алтаю» плачет…



Сайт первенства ВХЛ


Читайте также