Январь 2023 года. Крушение «Феникса», как возвращение утраченных надежд
После Нового года ушли из нашей команды многолетний вратарь «Динамо-Алтая» Кирилл Волохин, закончивший свою карьеру в ВХЛ, ушел и защитник Антон Шохов. Вместо них в команду пришли три новых игрока. Вратарь Семен Шарабарин (2002), воспитанник «Кузнецких Медведей», сыгравший семь матчей в ВХЛ за ангарский «Ермак». Защитник Михаил Коньков (1999), воспитанник новосибирской «Сибири», поигравший два сезона (2020-2022 гг.) в ВХЛ в орском «Южном Урале» и сыгравшем в этом сезоне 17 матчей в казанском «Фениксе». Нападающий Александр Редков (1997), воспитанник казанского «Ак Барса», игравший в ВХЛ за «Барс» и прибывший к нам из распавшегося «Феникса».
Случилось это потому, что в подвешенном состоянии находился «Феникс», перенесший ряд матчей из-за отсутствия финансирования на 2023 год. Сначала были какие-то еще надежды на то, что все со временем образуется и эта команда продолжит свои выступления в ВХЛ-Б. Но игроки «Феникса» уже подыскивали себе команды, в которых они хотели бы играть. Так в нашей команде появились Михаил Коньков и Александр Редков.
Первые матчи в новом году барнаульские хоккеисты провели в Самаре. Начало серии было крайне неудачным. В первом периоде «Динамо-Алтай» сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, но во втором периоде после трех пропущенных шайб, наш вратарь Никита Дианов уступил свое место Семену Шарабарину. В третьем периоде и он пропустил две шайбы подряд. Лишь в концовке матча Артему Кокшарову удалось «размочить» счет.
10 января. ЦСК ВВС (Самара) – «Динамо-Алтай» - 5:1. 1200 зрителей. Шайбу у «Динамо-Алтая» - А. Кокшаров.
11 января. ЦСК ВВС (Самара) – «Динамо-Алтай» - 3:4 Б. 1100 зрителей. Шайбы у «Динамо-Алтая» - В. Чегошев, М. Коньков, К. Сафонов, Г. Сатаров (БП).
13 января. ЦСК ВВС (Самара) – «Динамо-Алтай» - 2:1. 950 зрителей. Шайбу у «Динамо-Алтая» - В. Янцен.
14 января. ЦСК ВВС (Самара) – «Динамо-Алтай» - 5:0. 1600 зрителей.
Во втором матче барнаульские динамовцы дали бой недавнему соседу по турнирной таблице, хотя пропустили шайбу уже в первой смене на девятой секунде. Но затем к середине первого периода не только выровняли положение, но и вышли в счете вперед. В середине второго периода Андрей Локтев не сумел реализовать штрафной бросок. И тут же хозяева использовали свое численное преимущество и сравняли счет.
Через семь минут они заменили вратаря на шестого полевого игрока и воспользовались удалением у динамовцев за их нарушение численного состава. И все-таки динамовцы за 35 секунд до сирены сравняли счет при игре в численном большинстве – 3:3! А в серии буллитов на пятом броске наш вратарь Дианов отразил его, а Сатаров забросил победную шайбу!
Упорным был и третий матч серии, в котором самарцы первыми открыли счет уже на третьей минуте, но динамовцы вскоре его сравняли, реализовав свое численное преимущество. Хорошо играл наш вратарь Семен Шарабарин. Досадная ошибка наших защитников в начале второго периода, когда самарцы забросили шайбу в меньшинстве, выбила из игрового равновесия нашу команду, и она проиграла – 1:2. В заключительном матче серии динамовцы разгромно проиграли со счетом 0:5 в последние семь минут, когда пропустили третью шайбу в меньшинстве, затем четвертую – в большинстве и пятую уже в пустые ворота.
После неудачной серии матчей в Самаре хоккеисты Барнаула прочно застряли на последнем месте, имея в активе только 24 очка после 28 матчей. На четыре очка больше было у саратовского «Кристалла», но после 24 матчей. У «Феникса» и ЦСК ВВС – по 31 очку после 26 матчей, а на первом месте были «Челны» - 34 очка после 28 матчей.
В следующей, но уже домашней серии наши хоккеисты принимали саратовский «Кристалл». Но накануне ее стало известно, что в связи с прекращением финансирования прекратил свои выступления «Феникс», и в оставшихся матчах ему будут засчитаны технические поражения (- : +). Так совершенно неожиданно хоккеисты «Динамо-Алтая» задолго до окончания первенства уже попали в серию плей-офф.
В это время из команды были освобождены нападающие Егор Лебедев и Никита Томилов, а на их места пришли нападающие из распавшегося «Феникса». Булат Байкеев (1993), воспитанник «Ак Барса» и Артур Егоров (2001), воспитанник московского «Спартака», игравшие оба до «Феникса» в воронежском «Буране», а также Данил Федоров (2001), воспитанник московских хоккейных школ. Это было качественным пополнением команды.
25 января. «Динамо-Алтай» - «Кристалл» (Саратов) – 5:4. 1600 зрителей. Шайбы у «Динамо-Алтая» - А. Егоров – 2, Н. Патрушев, Г. Бандуркин, К. Сафонов.
26 января. «Динамо-Алтай» - «Кристалл» (Саратов) – 7:0. 1200 зрителей. Шайбы у «Динамо-Алтая» - Д. Глухарев, А. Егоров, К. Сафонов, Д. Федоров, Н. Патрушев, А. Редков, А. Кокшаров.
28 января. «Динамо-Алтай» - «Кристалл» (Саратов) – 9:1. 1700 зрителей. Шайбы у «Динамо-Алтая» - А. Соколов, Б. Байкеев – 2, Д. Лудцев – 2, А. Гончаров, А. Локтев, Г. Сатаров, К. Сафонов.
29 января. «Динамо-Алтай» - «Кристалл» (Саратов) – 3:0. 1600 зрителей. Шайбы у «Динамо-Алтая» - А. Локтев, Д. Федоров, Г. Бандуркин.
В первом матче барнаульцы все время вели в счете, а саратовцы их догоняли, пока разрыв в счете не стал в две шайбы. Лишь в конце матча он стал минимальным. На вторую игру гостей просто не «хватило» физически и они разгромно проиграли – 0:7. Получил травму головы (сотрясение) наш нападающий Кирилл Зиновьев. В третьем матче «Кристалл» проиграл – 1:9, а в четвертом – 0:3.
Этой серией матчей команды завершали первый этап, сыграв по 32 матча. Лидировал ЦСК ВВС – 41 очко, за ними шли «Челны» и «Кристалл» - по 36, замыкали четверку – хоккеисты «Динамо-Алтая» - 32 очка. «Феникс» остановился на отметке в 31 очко, сыграв только 26 матчей.
На втором этапе четыре оставшихся команды играли в один круг по цифровому календарю в сериях по три матча с каждым соперником. Две лучшие команды ЦСК ВВС и «Челны» (по итогам первого этапа) играли шесть матчей дома, а «Кристалл» и «Динамо-Алтай» – только три. Причем наша команда играла дома опять с «Кристаллом».
Главный тренер «Динамо-Алтая» Артемий Лакиза на вопрос об изменениях в составе сказал: « Мы довольны новичками – Егоровым и Федоровым. Что от них ожидали, то и получили. Ожидали, что они дадут нам движение, энергию, которой нам не хватало в матчах в Самаре, где мы в этом заметно проигрывали ЦСК ВВС. Байкеев и Редков – мастеровитые нападающие, от них мы ожидали добавления мастерства, игрового интеллекта. Михаил Коньков – надежный защитник».
Былое вспоминал Валерий Лямкин