Вернуться к новостям
Страницы истории алтайского хоккея

 

Прерванный полет шайбы - 1950


Одним из родоначальников алтайского хоккея был Николай Алёшин. Сначала его пригласили работать в Барнаул тренером с футбольной командой меланжевого комбината «Красное знамя», которая как раз дебютировала в 1950 году в Первенстве РСФСР, но молодой московский тренер после окончания летнего сезона решил первым в нашем городе развивать хоккей с шайбой.


Футбол для игрока московской и куйбышевской команд Высшей лиги – «Крылья Советов» Николая Алешина был, конечно же, первой любовью. Но, закончив свои выступления на самом высоком уровне в возрасте 34 лет, Алешин вернулся из Куйбышева в Москву. Зимой, как и все футболисты, становился на коньки и пристрастился к новому виду спорта в СССР – хоккею с шайбой. В 1948-1949 годах играл за клубную команду «Крыльев» на первенство Москвы. И многому научился у нападающего главной команды шайбистов - Алексея Гурышева.


Фактически Николай Кузьмич Алешин весь приобретенный опыт в хоккее с шайбой хотел передать в Барнауле молодым ребятам, которые еще не играли в хоккей с мячом, чтобы у них вырабатывались навыки шайбистов. На стадионе «Красное знамя» он набрал группу местных 15-17-летних ребят (1933-1935 годов рождения), в числе которых были и известные затем барнаульские хоккеисты – «локомотивцы» Геннадий Роганов и Борис Кузьминых.


Осенью 1950 года Николай Кузьмич добивается разрешения установить временную хоккейную коробку на футбольном поле стадиона «Красное знамя», что в парке меланжевого комбината. А по первому льду проводит занятия на озерке, где затем на горке построили кинотеатр «Алтай». Или находит время, чтобы попробовать установить еще одну временную хоккейную коробку на озерке парка меланжевого комбината. 


Назначал занятия совершенно в разных местах, где только можно было кататься. На озере, не доезжая Лебяжки, на речке Барнаулке лед тоже пробовали. Таким образом, он приучал ребят к дисциплине, ну и видел в этом какое-то разнообразие занятий. Учил правильной хоккейной «посадке», виражам, «улиткам», ведению шайбы.


Вскоре Алешину удается в спортивном обществе «Искра», где он работал, приобрести для юношеской и взрослой команды защитную хоккейную форму. Его примеру последовали в некоторых других спортивных обществах Барнаула – «Спартаке» и «Динамо». Был проведен ряд товарищеских матчей по хоккею с шайбой на коробке «Красное знамя» и стадионе «Локомотив», где сделали ограждения из невысоких бортиков для хоккея с мячом. Но человек триста посмотреть на новую игру все равно приходили даже в лютые морозы.


В газете «Алтайская правда» от 30 ноября 1950 года есть небольшая заметка о первом показательном матче в Барнауле на хоккейной коробке «Красное знамя» между юношескими командами хозяев и «Спартака». Написал эту заметку мастер спорта Николай Алешин, который призвал краевой и городской комитеты по делам физкультуры позаботиться о необходимом инвентаре. «А без этого нельзя отрабатывать силу броска шайбы, и игра будет неполноценной», - писал он.


Со следующей зимы 1951-1952 гг. планировалось проведение городских соревнований. Заместитель заведующего горздравотделом по физкультуре и спорту Семен Иванович Банников обещал хоккеистам в городском парке, что рядом с площадью Свободы, построить настоящую стационарную хоккейную коробку, но слова своего не сдержал.


Видя такое отношение к развитию хоккея с шайбой в Барнауле, новатор Николай Алешин, пытавшийся всю зиму наладить в нашем городе хоккейное хозяйство, принимает непростое для себя решение: вернуться в Москву. Полет шайбы в Барнауле прервался. Похоже, что и на меланжевом комбинате тогда облегченно вздохнули после отъезда неугомонного генератора идей.


Лишь в ноябре 1953 года к месту предполагаемого строительства был завезен лес, который пролежал там до весны, а затем был использован администрацией горпарка в других целях. По этому поводу, кстати, группа хоккеистов барнаульского «Динамо» 8 января 1954 года написала письмо в местную молодежную газету «Сталинская смена».


«4 ноября 1953 года было принято решение крайисполкома (а это уже – закон!), обязывавшее исполком Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся изыскать для строительства хоккейной площадки лесоматериал. Практическое осуществление строительства возлагалось на горздравотдел и городские физкультурные организации.


К сожалению, спортивные общества города отказались строить площадку для игр в хоккей с шайбой. Строить взялся было городской парк культуры и отдыха. Но и там, после двух прошедших месяцев, не видно никакого строительства.

В чем же дело? Оказывается, заместитель заведующего горздравотделом по физкультуре и спорту тов. Банников, на которого возложено исполнение решения крайисполкома, сознательно откладывает это дело со дня на день, придумывает массу причин, «мешающих» начать строительство. Заметим, кстати, что тов. Банников вот уже четыре года занимается подобными проволочками, выносит решения, обещает хоккеистам Барнаула построить поле для игр в хоккей с шайбой.

Поверив его обещаниям, спортивные общества «Искра», «Динамо» и «Спартак» приобрели для своих спортсменов специальную форму, которая вот уже четыре года лежит на складах безо всякого применения. При таком отношении тов. Банникова к запросам барнаульской молодежи можно ожидать, что хоккея с шайбой не будет, может быть, еще года четыре.


К стыду спортивной общественности Барнаула, из-за того, что в нашем городе не развит хоккей с шайбой, мы до сих пор не можем соревноваться поэтому, давно уже ставшему популярным, виду спорта с соседними городами – Новосибирском, Сталинском, Кемерово и др. Когда же, наконец, будет в Барнауле хоккей с шайбой?» 

С. Орлинский, В. Киселев, А. Твердых, хоккеисты «Динамо».


Первая хоккейная коробка в Барнауле появилась только осенью 1954 года на площади Спартака. Причем, была она примитивной – прямоугольной, и располагалась вдоль улицы Пушкина. Построена она была футболистами барнаульского «Спартака», во главе со своим молодым 28-летним тренером Василием Сергеевичем Фомичевым. Видимо, характер у него был покрепче, чем у Алешина.


Тем не менее, Николай Кузьмич, в то глухое для Барнаула время, показал свой высокий потенциал новатора и после себя оставил молодую поросль начинающих хоккеистов. Мелькнул он в спортивной истории Алтая метеоритом, но след оставил яркий.


Читайте также