Скопировано
Вернуться к новостям
Новейшая история ХК «Динамо-Алтай»

Июль-август 2022 года. «Динамо-Алтай» готовится к новому сезону.


В середине июля в тренерском штабе ХК «Динамо-Алтай» произошли большие перемены: вместо Владислава Хромых главным тренером команды был назначен Евгений Бакланов. Александр Усачев остался его помощником и тренером по нападающим, а вот на должность тренера по работе с защитниками и по селекционной работе был приглашен воспитанник барнаульского хоккея Артемий Лакиза, известный по выступлениям в национальной сборной Казахстана, а также в КХЛ за команду «Барыс».

Евгений Викторович Бакланов уже работал главным тренером барнаульского «Алтая» с апреля 2016 года по октябрь 2017 года. Он стал готовить команду к ее восьмому сезону в первенстве ВХЛ. Как и год назад, в ВХЛ-Б было опять только пять команд. Ушли в МХЛ «Красноярские Рыси» и прекратили играть в Первенстве России хоккеисты ХК «Чебоксары». Вместо них пришли самарский ЦСК ВВС и казанский «Феникс». Получился довольно ровный подбор команд, где трудно было назвать явного фаворита.

Многие до конца не верили, что такой турнир, среди этих пяти команд, вообще состоится, так как участникам пришлось бы играть друг с другом более десятка раз. Барнаульские хоккеисты до начала первенства успели провести четыре контрольных матча. Сначала они съездили в Новокузнецк и дважды выиграли у «Кузнецких Медведей» - 3:0 и 3:1, затем дома уступили в овертайме – усть-каменогорскому «Торпедо» - 5:6, но на следующий день все-таки одержали победу – 5:3. Больше провести товарищеских матчей ни с кем не удалось. Подошло начало главных игр на первенство ВХЛ-Б.

К этому времени ушел из команды защитник Виктор Волков (в ХК «Могилев») и закончили хоккейную карьеру в ВХЛ: вратарь Никита Ложкин, защитники – Владислав Кузьмичев, Камиль Мингазов, Кирилл Брагин, Игорь Карпов, Евгений Курбатов, Ростислав Осипов, нападающие – Александр Бирюков, Евгений Колычев, Вадим Кудасов, Илья Орлов, Алексей Разумов, Александр Степаненко и Юрий Шадрин.

Остались в команде с прошлого сезона: один вратарь - Кирилл Волохин, три защитника – Ильяс Ситдиков, Андрей Соколов, Иван Стребков, девять нападающих – Кирилл Зиновьев, Виталий Коньков, Андрей Локтев, Денис Лудцев, Николай Патрушев, Иван Сапунов, Гафар Сатаров, Никита Томилов и Владислав Янцен. Фактически формировалась новая команда, и ставить самую высокую задачу ей – взять Кубок Федерации, было бы опрометчивым шагом.

В команде появилось очень много новичков: вратарь Богдан Белоконский (1996), воспитанник усть-каменогорского «Торпедо», игравший в прошлом сезоне в чемпионате Казахстана за «Горняк» (Рудный), защитники – Егор Бугаев (2001), воспитанник московских «Белых Медведей», в прошлом сезоне игравший в МХЛ за «Рязань-ВДВ», Антон Шохов (2000), из Сургута, игравший в чемпионате Кахахстана за «Номад» и «Актобе», Николай Петров (2001), воспитанник московского «Спартака», игравший в ВХЛ за ангарский «Ермак», Константин Сафонов (1998), воспитанник ЦСКА и «Динамо», игравший за «Красноярских Рысей», Никита Канаплин (2000), воспитанник череповецкого «Металлурга», игравший в МХЛ за «Белгород», а затем в чемпионате Украины за «Харьков».

А также нападающие – Александр Васильев (1999), прибывший из «Красноярских Рысей», Артем Кокшаров (1998), воспитанник ярославского «Локомотива», в прошлом сезоне игравший в чемпионате Казахстана за «Арлан» (Кокшетау), Даниил Глухарев (2000), воспитанник московских школ, прибывший из «Красноярских Рысей», Виталий Россохин (2002), воспитанник красноярского «Сокола», игравший в МХЛ за «Кузнецких Медведей», Глеб Бандуркин (2000), воспитанник московских школ, игравший в чемпионате Казахстана, Егор Лебедев (1997), воспитанник тагильского хоккея, игравший в красноярском «Соколе» и «Чебоксарах», Валентин Тарасенко (2000), сын известного новосибирского хоккеиста Андрея Тарасенко. Валентин уезжал в Америку и играл в юниорской лиге за «Сент-Луис Блюз Джуниорс», затем – в «Челнах».


Былое вспоминал Валерий Лямкин


Читайте также