Скопировано
Вернуться к новостям
Новейшая история ХК «Динамо-Алтай»

Апрель 2020 года. Рейтинг сибирских команд. Подведение итогов


В регулярном чемпионате КХЛ в том сезоне играли только две сибирские команды – «Авангард» и «Сибирь». Омский «Авангард» в итоге занял шестое место, новосибирская «Сибирь» - десятое. Обе попали в плей-офф, где омичи уступили в серии из шести матчей (2:4) – уфимскому «Салавату Юлаеву», а вот новосибирцы сумели пройти «Автомобилист» из Екатеринбурга (4:1) и выйти в 1/4 финала Кубка Гагарина. Однако на этой стадии из-за пандемии соревнования и закончились. Поэтому в рейтинге сибирских команд на первом месте будет омский «Авангард», а на втором – новосибирская «Сибирь».

В чемпионате ВХЛ в том сезоне играли 34 команды и среди них – пять сибирских. Лучше всех из них выступил тюменский «Рубин», занявший четвертое место, на пятом – «Югра» из Ханты-Мансийска, на седьмом – красноярский «Сокол», на шестнадцатом – новокузнецкий «Металлург», и на тридцать третьем месте – ангарский «Ермак».

Далее были матчи плей-офф, где «Рубин» уверенно переиграл пензенский «Дизель» в шести матчах (4:2), «Югра» переиграла «Химик» (4:1), а красноярский «Сокол» уступил казанскому «Барсу» (2:4). В 1/4 финала «Рубин» и «Югра» встретились между собой, но серия была остановлена после четырех матчей (2:2). Поэтому в рейтинге сибирские команды заняли свои места по итогам регулярного чемпионата ВХЛ.

В Первенстве ВХЛ-Б играли только две сибирские команды – «Динамо-Алтай» и «Красноярские Рыси». Выше в итоговой таблице были барнаульцы и поэтому в рейтинге они выше красноярского фарм-клуба. Общий вид рейтинга сибирских команд будет иметь такой вид: 1. «Авангард» (Омск) 2. «Сибирь» (Новосибирск) 3. «Рубин» (Тюмень) 4. «Югра» (Ханты-Мансийск) 5. «Сокол» (Красноярск) 6. «Металлург» (Новокузнецк) 7. «Ермак» (Ангарск) 8. «Динамо-Алтай» (Барнаул) 9. «Красноярские Рыси».

Хоккейный сезон 2019-2020 гг. закончился в ВХЛ-Б неожиданно на стадии полуфиналов, где хоккеисты «Динамо-Алтая» должны были встретиться с «Чебоксарами», а «Челны» с курганским «Юниором». Не случилось. Но, тем не менее, и бронзовые награды по итогам регулярного первенства для команды «Динамо-Алтай» - в радость, хотя серебряные, конечно же, светят ярче. Но на фотофинише «регулярки» наши хоккеисты уступили их «Чебоксарам».

-  В целом по сезону у «Динамо-Алтая» можно отметить два первых звена, которые сыграли здорово и помогли команде. Это – пятерка Степана Жданова и пятерка Евгения Филина. Во втором звене вместо Алексея Разумова по ходу сезона появился Виталий Коньков, который усилил игру всего состава. В свою очередь, Антон Тихомиров по ходу сезона хорошо влился в первую пятерку, особенно успешно действуя при командной игре в численном большинстве. Теперь в следующем сезоне нужно усиливать третье звено, чтобы играть в три ударных пятерки. Также нужно найти двух агрессивных и  забивных крайних нападающих и хотя бы одного защитника-созидателя, который бы мог начать атаку и завершить ее результативным броском, - отметил Усачев.

В обороне «Динамо-Алтая» был хороший подбор защитников и в нем выделялся Игорь Карпов, поигравший за «Ростов» и «Тамбов», а предыдущий сезон в «Чебоксарах». Он стал лучшим по результативности защитником «Динамо-Алтая» в «регулярке», и третьим в ВХЛ-Б в ТОП-10. Динамовский защитник Максим Блинов, взявший с  «Ростовом» два Кубка Федерации, провел в сезоне все 36 матчей в свои 35 лет и стал лучшим защитником лиги в ТОП-10.

Из собственных защитников в «Динамо-Алтае» лучшим был Иван Стребков. Здорово играл 34-летний Василий Кружилин, до этого несколько сезонов игравший за «Мордовию» - он на втором месте в ТОП-10. Еще один из столпов обороны «Динамо-Алтая» – 33-летний Кирилл Брагин, стал четвертым защитником в ВХЛ-Б в ТОП-10. Замкнул десятку лучших защитников лиги – Дмитрий Поляков. По всему получается, что оборона у барнаульцев в том сезоне в ВХЛ-Б была лучшей.

В линии атаки безусловным лидером команды был Степан Жданов. Под стать ему действовали Евгений Филин и Сергей Рябухин. В серии плей-офф, кроме них, прекрасно зарекомендовали себя Виталий Коньков и Евгений Пьянов. Именно в серии матчей плей-офф с «Кристаллом» и ярко раскрылась потенциальная мощь атаки «Динамо-Алтая». Из местных воспитанников в атаке я бы отметил, безусловно, Андрея Локтева и Владимира Соболева. Жаль, что так и не раскрылись в том сезоне потенциальные возможности Дмитрия Ковязина и Ильи Шубовича, игроков своеобразных, со своим видением хоккея.


Былое вспоминал Валерий Лямкин                             


Читайте также