Скопировано
Вернуться к новостям
Страницы истории алтайского хоккея

           

Зима 1956 – 1957 годов. Вышли в класс «Б» раньше футболистов 


Как-то у одного почтенного мудреца спросили: «Долго ли ждать перемен?», и он ответил: «Если ждать, то долго…». В Барнауле в то время ждать не стали, и на самом высоком уровне, к радости всех любителей хоккея, «продавили» вопрос о повышении статуса хоккейной команды «Спартак»: ее, как и победителя нашей зоны КФК – команду новосибирского «Химика», зачислили сразу в класс «Б»!

Ликованию всей спортивной общественности Алтайского края не было предела! Был, наконец-то, решен и главный вопрос по содержанию команды. У нее стал статус команды мастеров, и сразу же, на законных основаниях, появились штаты и, соответственно, фонд заработной платы.

Наша команда вошла в первую зону класса «Б», где ее соперниками стали - омский «Спартак», новосибирский «Химик», челябинский «Металлург» и сталинский «Металлург». Это были хорошо укомплектованные команды, с хорошими условиями, и большими перспективами. Хоккею в этих городах уделяется первостепенное значение, а число хоккейных коробок ежегодно увеличивается на десятки! Только в Сталинске их построили уже полсотни! А в Барнауле все по-прежнему – всего одна!

И не случайно со временем Омск, Новосибирск, Челябинск и Новокузнецк, по заслугам и справедливости, станут настоящими хоккейными городами, а Барнаул предпочтет развивать футбол. Хотя, как видим, первая команда мастеров в крае была все же хоккейная, а не футбольная.

Возвращаясь к составу нашей зоны, нужно отметить, что остальные два соперника – красноярский «Буревестник» и новосибирский «Спартак» были по силам нашей команде, что вселяло определенный оптимизм в болельщицкие сердца.

Но перед самым началом сезона нашу команду покинули два ведущих нападающих – Владимир Чернов и Гелий Егоров. Оба стали играть за сталинский «Металлург». Чернов так там и остался, и помог «Металлургу» в то время стать одной из ведущих команд Сибири. В дальнейшем он работал тренером в группе подготовки, а его сын – Валерий отлично играл в юношеской команде барнаульского «Мотора». Затем вместе с Леней Комаровым их пригласили, в середине 60-х, играть за юношескую команду «Металлурга». Чернову-младшему удалось даже поиграть и в Высшей лиге.

Через два года в Барнаул из Сталинска вернулся Гелий Егоров. Но тогда, зимой 1956-1957-го наша команда испытывала острую нехватку своих лидеров. Однако наш тренер Василий Фомичев недолго унывал, и ввел в состав молодых «русачей» Анатолия Федулова и, вернувшегося из армии, Владимира Крушнякова. Оба хорошо играли и в футбол, были очень волевыми, физически сильными спортсменами, быстрыми и напористыми нападающими. Как говорят, «заряженными» на гол.

Первенство в нашей зоне проходило в два круга, в то время - по воскресеньям (а до 7 марта 1967 года тогда в СССР выходной был всего один день в неделю, пока ЦК КПСС не принял постановление о переводе всех трудящихся в стране на пятидневную рабочую неделю. Прим В.Л.) . 16 декабря 1956 года спартаковцы Барнаула приняли «крещение» в первенстве СССР: они на своей площадке в упорной борьбе уступили сталинскому «Металлургу» всего лишь - 2:3. Как видим, наши хоккеисты сумели дать бой одному из грандов первой зоны.

23 декабря спартаковцы принимали еще одного фаворита первенства – хоккеистов челябинского «Металлурга». Вот что написано об этой игре в газете «Алтайская правда». «Игра началась в быстром темпе, команды часто меняют пятерки. Спартаковцы дружно атакуют, и одна из атак завершается успехом: шайба в воротах противника. Но вскоре выясняется преимущество гостей. Они превосходят наших игроков в скорости и технике игры. Сначала они сквитывают счет, затем проводят в ворота барнаульцев несколько шайб, и уже к концу первого периода счет стал 4:1 в пользу гостей.

Во втором периоде спартаковцы пропускают в свои ворота еще четыре шайбы. Они играют вяло, неточно. Почти не делают бросков по воротам противника. В начале третьего периода гости увеличивают счет до 9:1, но затем барнаульские хоккеисты начинают действовать слаженнее, целеустремленнее, и челябинскому вратарю дважды пришлось вынимать шайбу из ворот.

Гости делают попытки еще больше увеличить счет, но безуспешно. Игра заканчивается со счетом – 9:3 в пользу «Металлурга». Встреча проиграна с крупным счетом. Но третий период игры показал, что барнаульские хоккеисты могут успешно сражаться на ледяном поле и добиваться побед».

Это яркий образчик хоккейного отчета того времени, который при небольшом усилии написал бы и ученик начальной школы. Ошибается тот, кто думает, что в других городах отчеты интереснее и глубже по анализу игры. Везде только-только начинают учиться спортивной журналистике. По-настоящему ярких публикаций крайне мало.

30 декабря спартаковцы проиграли ответную игру в Сталинске - 2:3. В те дни в городе был траур: на металлургическом комбинате взорвалась домна, которую пустили досрочно, чтобы отрапортовать Москве о новой трудовой победе. Погибли десятки рабочих-металлургов. В те печальные дни в Сталинске было не до хоккея, и нашу команду на вокзале, как это делают хозяева обычно, никто не встретил. В большом недоумении наши хоккеисты своим ходом добрались до стадиона, и только там узнали трагическую весть.

Первую победу «Спартак» одержал лишь в четвертом туре 6 января 1957 года на своей площадке в сильный мороз, но в присутствии нескольких сотен болельщиков. Счет был 5:3, и открыл его Петр Попов, затем две шайбы забросил Александр Немировский и одну – Анатолий Федулов. Про автора еще одной шайбы указать в газетах забыли.

16 января в Барнауле сенсационно был повержен лидер – омский «Спартак» - 6:4! Правда, во втором круге омичи взяли полновесный реванш – 7:2. Примерно также проходили матчи с новосибирским «Спартаком»: в гостях наши проиграли - 4:9, а дома взяли реванш – 6:2. По две шайбы забросили Иван Басманов и Александр Немировский, и по одной – Петр Попов и Геннадий Роганов.

Это был последний успех нашей команды во втором круге. Заключительные матчи сезона она провела в Барнауле с новосибирским «Химиком», и проиграла оба: сначала на первенство – 5:12, затем – и на Кубок РСФСР – 4:8. В первом круге «Химик» также победил барнаульцев – 8:0. Наши хоккеисты проиграли во втором круге и в Челябинске – 2:6, и а в Красноярске – 3:9. В итоге барнаульский «Спартак» оказался по очкам на предпоследнем шестом месте, опередив только спартаковцев Новосибирска.

Победу в нашей зоне одержал новосибирский «Химик», обошедший на два очка челябинцев. Третье место у хоккеистов Сталинска, четвертое - у омичей. Пятое место досталось красноярцам. До сих пор неизвестны результаты двух матчей между ними и новосибирским «Спартаком», который к концу розыгрыша потерял в своем составе сразу нескольких ведущих хоккеистов. Поэтому точной итоговой таблицы первенства, к сожалению, опубликовать нет никакой возможности.

В финальном турнире четырех зон команд класса «Б» в Серове от нашей зоны играли две лучшие – новосибирский «Химик» и челябинский «Металлург». В класс «А» вышли команды МВО из Калинина (теперь – Тверь) и со второго места- СК им. Свердлова из Молотова (сейчас – Пермь). Третье место – у серовского «Металлурга», четвертое – «Химика» из Новосибирска, пятое – ЛИИЖТ из Ленинграда (сейчас – Санкт-Петербурга), шестое – «Буревестника» из Пензы, седьмое – «Крылья Советов» из Казани, восьмое – «Металлурга» из Челябинска.

В сезоне 1956-1957 годов за барнаульский «Спартак» играли: вратари – Владимир Незнамов (1929) и Анатолий Сапрыкин (1936); защитники – Владимир Гальченко (1928), Леонид Алехин (1929), Аркадий Твердых (1922), Леонид Коростелев (1930); нападающие – Петр Попов (1927), Геннадий Роганов (1933), Александр Немировский (1935), Борис Курохтин (1939), Анатолий Федулов (1936), Иван Басманов (1936), Владимир Крушняков (1934), Олег Литвинов (1940). Тренер – Василий Фомичев (1926).

Общее впечатление от выступлений нашей команды, по словам очевидцев тех событий, да и хоккеистов «Спартака», было положительным. Наш «Спартак» оказался крепким и волевым коллективом, на равных сражавшимся даже с явными фаворитами первенства. Сенсационно одержал победу над омским «Спартаком», лишив его третьего места. Но были, конечно, и досадные поражения, и откровенные провалы в гостевых матчах. Однако надо понимать, что это были только самые первые шаги алтайского хоккея, да и отнюдь не робкие. Не все у нас, правда, их объективно восприняли. Но об этом уже в следующий раз…


Былое вспоминал Валерий Лямкин


Читайте также