Скопировано
Вернуться к новостям
Страницы истории алтайского хоккея

                                  Весна 1961 года. «Мотор» работает вхолостую


Так 4 февраля назвал свою статью в газете «Алтайская правда» будущий ее редактор Юрий Майоров, а тогда еще достаточно молодой журналист. Он рассказал о первой победе «Мотора» в текущем первенстве РСФСР и проблемах барнаульского хоккея.

«Отходчиво сердце болельщика! Еще недавно любители хоккея с шайбой метали громы и молнии в адрес выступающей в розыгрыше первенства РСФСР команды «Мотор». Но стоило барнаульцам выиграть (впервые за два года) одну встречу, как сразу появились надежды, что не все еще потеряно… Единственные два очка наши хоккеисты получили за победу над красноярской «Энергией». Матч был выигран со счетом 7:6. Однако следующая встреча соперников разрушила иллюзии. Реванш гостей был полным.

Сейчас розыгрыш первенства нашей подгруппы приближается к концу. Однако уже ясно видно, что последнее место твердо осталось за барнаульцами. Но болельщикам к этому, как говорится, не привыкать. Ведь подобные же «достижения» были у команды и в прошлом году. Словом, и нынче «Мотор» работает вхолостую.

Трудно винить барнаульских спортсменов в поражениях. Хоккеисты стараются во всю, но слишком уж уступают они по классу игры своим соперникам. Наших спортсменов просто «не хватает» на три периода… Причины слабого выступления «Мотора» вполне понятны: крайспорткомитет, крайсовет ДСО «Труд» давно махнули рукой на команду, защищающую спортивную честь Алтая на ледяных полях. А отсюда и плачевные результаты».

Похоже, Майорова окончательно «добил» итог повторного матча с теми же красноярцами, когда «Мотор» выиграл первые два периода с одинаковым счетом – 2:1, но опять «заглох» в третьем, проиграв его - 0:5! В итоге «Энергия», победив со счетом – 7:4, и ушла от «Мотора» по очкам в отрыв.

В поездке на Урал и в Омск очков не добавилось, и в последнем туре явный аутсайдер – «Мотор» принимал явного лидера, досрочно выигравшего зональный турнир – хоккеистов новосибирского «Химика». Гости были настроены благодушно, к тому же они играли без нескольких игроков основного состава.

«… На разные голоса выла пурга. Ветер валил хоккеистов с ног. Шайба ускользала от клюшки, но матч должен проходить при любой погоде… После первого периода «Мотор» ведет в счете – 1:0, после второго – 3:0! Зрители с тревогой ожидают третьего периода, но счет в нем вырастает – 4:0!

И лишь тут лидеры соревнований, оправились от своеобразного шока. Они даже убирают своего вратаря, поставив шестого полевого игрока. Шквал атак обрушивается на ворота барнаульцев. Ценой невероятных усилий новосибирцы за пять минут забрасывают три шайбы. И все. Со счетом 4:3 побеждает молодая команда моторовцев.

Перед повторным матчем кое-кто из скептиков говорил, что, вот, мол, сегодня пурги нет, лед хороший, и новосибирцы поучат наших, как играть надо. А получилось наоборот. Успех барнаульцам сопутствовал с первых же минут. Они решительно идут в атаки, применяют разнообразные приемы борьбы. Первый период – 3:0, после второго – 5:3. Общий итог – 7:3 в пользу «Мотора». В последних матчах он показал хорошую игру».

«Мотор», набрав лишь шесть очков, опять второй год подряд закономерно занял свое последнее место в первой зоне и по регламенту первенства РСФСР покинул первую группу, уступив свое место набирающим ход армейцам из Новосибирска, которые заняли первое место во второй группе среди сибирских команд КФК. Эти игры проводились в 11-ти зонах. В Сибири армейцы стали чемпионами, набрав 24 очка из 28. На втором месте закрепился ангарский «Труд», а на третьем – усть-каменогорское «Торпедо». В этих городах гораздо позже, чем в Барнауле, начали развивать хоккей, но уже замахнулись на переход в первую группу.

                         

 

 

Первенство РСФСР. Первая группа. 1-я зона. Сезон 1960-1961 гг.

 

№       

Команда

           В

          Н

        П

            Р    - Ш

         О

             Матчи «Мотора»

1.

«Химик» Новосибирск

              21

        1

      6

           199 - 103

       43

      4:9, 1:9, 4:3, 7:3

2.

«Металлург» Челябинск

             19

        4

     5

         166 - 72

      42

         1:11, 3:5, 2:17, 0:11

3.

ЧТПЗ Челябинск

             18

        3

     7

          142 - 96

      39

        2:4, 1:8, 2:12, 1:16

4.

«Энергия» Новосибирск

             12

        6

     10

             161 - 118

      30

         2:15, 2:5, 6:10, 3:19

5.

«Политехник» Томск

             12

        3

     13

            100 - 107

       27

      2:5, 4:6, 2:4, 0:10

6.

«Буревестник» Омск

             10

        3

      15

             128 - 152

       23

       3:7, 3:5, 4:5, 2:11

7.

«Энергия» Красноярск

             7

       0

       21

            94 - 173

       14

      1:9, 1:9, 7:6, 4:7

8.

«Мотор» Барнаул

            3

       0

       25

            74 - 241

      6

 

 

За барнаульский «Мотор» в сезоне 1960-1961 гг. играли: вратари – Анатолий Кузнецов (1942), Николай Ларин (1939); защитники – Владимир Гальченко (1928), Борис Кузьминых (1935), Юрий Никифоров (1938), Владимир Сафонов (1940); нападающие – Владимир Антонов (1939), Виктор Бояринов (1937), Владимир Крушняков (1934), Юрий Васильев (1942), Борис Гуляев (1942), Валерий Немировский (1943), Анатолий Роганов (1930), Геннадий Роганов (1933). Играющий тренер – Геннадий Роганов (1933).       

Неплохо провели сезон во второй зоне второй группы рубцовские торпедовцы, занявшие седьмое место из девяти участников. Безусловно, лучшими у рубцовчан в команде были Виктор Щекотихин, Николай Тараканов, Геннадий Долбышев, Николай Сопряков и барнаулец Валерий Немировский (известный у нас, как Вака). Они сумели обойти торпедовцев Томска (8:3, 6:6) и спартаковцев Канска (8:3, 10:3).

С остальными командами в зоне рубцовчане сыграли так: с омским «Авангардом» - 4:6, 6:4; с новосибирским «Дзержинцем» - 5:11, 3:14; со сталинским «Локомотивом» - 6:4, 2:9; с усть-каменогорским «Торпедо» - 4:7, 5:11; с ангарским «Трудом» - 5:5, 3:4; с новосибирским СКА – 3:8, 7:7.

А на Дальнем Востоке победил магаданский «Труд». Затем победители 11 зон сыграли с 20 февраля по 1 марта финальный турнир в Кирово-Чепецке, где определили четырех участников для финального турнира чемпионата РСФСР. Ими стали «Труд» (Калининград), СКА (Новосибирск), «Труд» (Загорск) и «Химик-2» (Воскресенск). Их добавили к восьми лучшим командам из первой группы: по две из каждой четырех зон.

Сначала в Серове в двух подгруппах с 9 по 17 марта состоялись полуфинальные турниры, и в одном из них победил новосибирский «Химик», а челябинский «Металлург» занял третье место. Затем там же, в Серове, с 20 марта начался финальный турнир, в котором должны были участвовать по две лучшие команды из этих двух подгрупп: СК им. Урицкого (Казань), СКА (Куйбышев), «Химик» (Новосибирск) и «Химик-2» (Воскресенск). Но воскресенцы отказалась. Армейцы Куйбышева обыграли новосибирцев – 2:1, и казанцев – 2:0. Но третий матч между между «Химиком» и казанцами не состоялся: растаял лед.

К тому же, казанцы подали протест по поводу участия в турнире в составе армейцев Куйбышева игроков класса «А» Игоря Ромишевского (игравшего в том сезоне еще и в ЦСКА) и Ильи Фридмана (из калининского СКА) … и турнир решено было переиграть через два месяца в Сокольниках, в Москве. Лишив первого места куйбышевцев, а с ним и торжества победы в том турнире.

Армейцы Куйбышева, заручившись поддержкой главного тренера ЦСКА Анатолия Тарасова, арендовали лед в московских Сокольниках, и упорно готовились к новому финальному турниру. И здесь уже преимущество куйбышевцев было более убедительным. Двухкруговой турнир среди трех команд они прошли более ровно и стали чемпионами. Интересно, что руководил той командой уроженец Барнаула 37-летний Борис Павлович Кулагин, правда, не имеющий никакого отношения к барнаульскому хоккею.

Его отец, один из красных командиров в 26-й дивизии, освобождал Барнаул от колчаковцев в декабре 1919-го. Сам он из Пензы, но женился на сибирячке, в Барнауле. Здесь и родился Борис Кулагин в последний день 1924 года. Прожил здесь шесть лет, а затем отца по службе перевели в Москву, где Борис пошел в школу и записался в «Юном динамовце» в секцию русского хоккея (с мячом, шайба в Москве появилась только в 1946-м). Так что наш город он толком и не помнил, но всегда гордился тем, что он сибиряк! Это уж много времени спустя, он стал известным тренером в советском хоккее: был помощником в ЦСКА у Тарасова, главным тренером в «Крылья Советов», с которыми завоевал золотые медали весной 1974-го. Работал и в сборной СССР.

Но весной 1961-го он руководил армейской командой Куйбышева и был под покровительством Тарасова. Руководство куйбышевской команды, понятное дело, затаило обиду на казанцев за их протест, и месть была жестокой. Если первую игру куйбышевцы выиграли у казанцев – 4:2, то во второй их просто «разорвали в клочья» - 15:2! И вновь досрочно стали чемпионами, уже без Ромишевского и Фридмана. Но и этого им показалось мало: и последнюю игру… они «слили» новосибирскому «Химику» с «боевым счетом» - 6:8, отправив казанцев на третье место. А новосибирцы, получив вожделенные два очка, стали серебряными призерами.

Барнаульский «Мотор» заканчивал тот сезон товарищеским матчем на «Спартаке» с рубцовскими торпедовцами. На следующий год им предстояло играть вместе в одной зоне второй группы. Фактически в одном статусе. Понятно, что тот матч вызвал огромнейший интерес. И в воскресенье, 5 марта, народ двинулся на хоккей! Но рубцовчане в последний момент из-за того, что матч должны были судить только барнаульские судьи, на лед выйти наотрез отказались, и матч был сорван. Об этом мне рассказали арбитры того времени Борис Баринберг и братья Лихомановы.

«Поломавшись», торпедовцы все же дали себя «уговорить», и во вторник, 7 марта, товарищеский матч все же состоялся, - пишет газета «Алтайская правда» 11 марта 1961 года в отчете о том матче под названием «Неуважение к зрителям». Примерно в том же ключе был написан и отчет в газете «Молодежь Алтая» под не менее громким заголовком: «Грубиянам – не место в спорте!».

Тот скандальный матч был только первым из «великого противостояния» алтайских команд, где сам спорт был на последнем месте. «Закончился поединок все же мирным исходом – 2:2, но мирной ту встречу назвать было нельзя».

«Напротив, многочисленные болельщики были свидетелями «канадского» хоккея в его худшем проявлении. Удаления следовали за удалениями. Их было свыше двадцати. По два-три раза побывали на скамье удаленных Гальченко из «Мотора», отсидевший 14 минут, братья Сопряковы, по десять минут – Воронин и Долбышев из «Торпедо» и т.д.

Но самый возмутительный случай произошел в середине второго периода. Когда, недовольные тем, что судья республиканской категории Геннадий Лихоманов и судья первой категории Юрий Величкин настойчиво пресекают хулиганство на площадке, рубцовчане проявили высшее неуважение к зрителям, решив покинуть площадку всей командой. Но, поломавшись, они доиграли матч…»

 

 

Былое вспоминал Валерий Лямкин


Читайте также