Скопировано
Вернуться к новостям
Страницы истории алтайского хоккея

Январь 1970 года. Награда за волю к победе


«Несмотря на победу с разгромным счетом над одним из лидеров зоны, подавляющего преимущества в ходе первой встречи «Мотор» не имел. Да, он в самом начале матча довольно легко создал разрыв в счете в две шайбы, а затем дело застопорилось до последнего периода. Игра текла не спеша, без особого азарта и вдохновения.

24 января. «Мотор» - «Каучук» (Омск) – 8:1. Шайбы у «Мотора» - Ю. Курзенев, М. Сухов – 2, В. Яковлев, Н. Извеков, О. Мурашкин, Б. Спирин, В. Курицын.

Началась заключительная двадцатиминутка, а никто на трибунах не был твердо уверен в победе своей команды. Атаки омичей становились все более опасными. Защита барнаульцев с большим напряжением ликвидировала голевые ситуации. Но вот за грубость отправился отбывать пятиминутный штраф Юрий Курзенев, и гости реализовали свое численное преимущество – 2:1.

Положение усугублялось тем, что не успел Курзенев появиться на площадке, как «Мотор» снова остался в меньшинстве. Это был переломный момент в матче. А судьба его зависела теперь не от технического и тактического мастерства, а от воли, заряженности на игру каждого хоккеиста.

Барнаульцы защищались в меньшинстве самоотверженно. Порой казалось, что только чудо спасет ворота «Мотора» от шайбы. Но барнаульцы смогли не только выдержать яростный штурм омичей, а и увеличить счет. Омичи, убедившись в тщетности попыток взять игру в свои руки, по существу сложили оружие. «Мотор», окрыленный успехом, разыгрался. Его хоккеисты забросили рекордное для себя в этом сезоне количество шайб в одной встрече».

25 января. «Мотор» - «Каучук» (Омск) – 4:3. Шайбы у «Мотора» - О. Мурашкин – 2, Н. Извеков, В. Петров.

«Второй поединок был напряженным от начала и до конца. Каждая команда стремилась к победе и отдала ей все. На площадке шла жесткая, бескомпромиссная борьба. Прошло всего 13 секунд встречи, как барнаульцы открыли счет: они завладели шайбой при вбрасывании, разыграли несложную комбинацию. Куприянов отдал шайбу Мурашкину, и тот отправил ее в сетку ворот «Каучука». Это стало возможным потому, что защита гостей не смогла сразу с должной степенью готовности включиться в борьбу.

Кстати, и вторая шайба, побывавшая в воротах «Каучука», была копией первой. Потребовалось всего 16 секунд второго периода, чтобы Мурашкин и Извеков успели дойти до ворот соперников, и там Николай Извеков забросил шайбу. Хоккеисты продолжали играть на высоких скоростях, а тренеры, не давая им угаснуть, проводят частые смены игроков, что называется на ходу, бурные схватки идут не только у ворот, но и по всей площадке.

В этой встрече было много бросков по воротам, но ни одна шайба не была забита после того, как она отскочила от вратаря. Это говорит о том, что барнаульцы плохо используют моменты на «пятачке» перед воротами противника. И это характерно не только для этого матча. Победы, как и поражения, складываются из определенных компонентов. В данном случае, прежде всего, следует отметить отличную (наверное, лучшую в сезоне) игру вратаря Эдуарда Ганичева. Во многом благодаря ему, «Мотор» сумел обыграть опасного и сильного соперника.

Следует отметить, что к концу матча обе команды снизили скорости, стали действовать на площадке более инертно. Попросту говоря, хоккеисты устали. Как заявил после встречи старший тренер «Мотора» Борис Кузьминых, на восстановление сил у хоккеистов не хватило времени, поскольку второй матч проводился меньше, чем через сутки».

30 января. «Металлург» (Серов) – «Мотор» - 3:3. Шайбы у «Мотора» - С. Котов, Б. Спирин, Г. Куприянов. 

31 января. «Металлург» (Серов) – «Мотор» - 2:2. Шайбы у «Мотора» - В. Петров, В. Яхно.

Оба матча проходили на открытой площадке в сильный мороз. В первой встрече «Мотор» вел в счете 3:1, но удержать победу не смог, а во второй – 2:0, и опять хозяева сумели отыграться. Обе встречи были напряженными, жесткими. Судейство было не всегда четким. Серовский «Металлург» навсегда останется в памяти барнаульских любителей хоккея, как первый соперник в первенствах страны среди команд класса «А».

Вспоминая сезон 1969-1970 годов нужно отметить блестящую игру 19-летнего нападающего «Металлурга» Александра Саблина, забросившего 30 шайб. Этот результат позволил ему войти вместе с Николаем Шориным из челябинского «Буревестника» в тройку лучших бомбардиров зоны. Другой способный и результативный нападающий из Серова – Юрий Шипиленко успешно начнет сезон с заброшенной победной шайбы в ворота омского «Каучука», но будет призван в армию. Свои бомбардирские способности он в полной мере проявит в играх за команду первой лиги – «Звезду» из Чебаркуля.


Былое вспоминал Валерий Лямкин.             


Читайте также