
Февраль 1971 года. Сплошные поражения
По календарю хоккеистам барнаульского «Мотора» на финише первенства страны выпало играть с безусловным лидером соревнований – новокузнецким «Металлургом», и двумя старожилами класса «А» - новосибирскими армейцами и омским «Каучуком». Больших иллюзий выиграть у таких крепких команд, конечно же, не было. Но, тем не менее, барнаульские хоккеисты смогли провести большинство матчей очень достойно, хотя и не сумели взять в них ни одного очка.
Таблица, без учета набранных очков в матчах с ангарским «Ермаком», заметно изменилась. Среди тех команд, что больше всех пострадали, был и барнаульский «Мотор», у которого были отняты сразу четыре очка, завоеванные в непростых поединках с «Ермаком». На первое место вышел новокузнецкий «Металлург», набравший 51 очко (в 34 матчах), на втором месте – омский «Каучук» - 47 очков (34), на третьем – омский «Локомотив» - 45 очков (34), и на четвертом – алма-атинский «Автомобилист» - 44 очка (но в 32 матчах).
Далее шли команды армейцев Хабаровска – 37 очков (32) и армейцев Новосибирска – 37 (34). Чуть позади них - тюменский «Водник» - 30 очков (34), прокопьевский «Шахтер» - 27 очков (34), междуреченский «Вымпел» - 21 очко (34) И замыкали турнирную таблицы Восточной зоны - барнаульский «Мотор» - 18 очков (32) и серовский «Металлург» - 11 очков (34).
21 февраля. «Мотор» - «Металлург» (Новокузнецк) – 1:6 (1:1, 0:2, 0:3). Шайбу у «Мотора» - Н. Извеков.
22 февраля. «Мотор» - «Металлург» (Новокузнецк) – 2:3 (1:2, 0:0, 1:1). Шайбы у «Мотора» - В. Курицын, Ю. Васищев.
Воскресный матч показал, что лидер, ведущий упорную борьбу за первое место с алма-атинским «Автомобилистом» и омским «Каучуком», вовсе не собирается раздаривать очки на выезде. Лишь в первом периоде барнаульские хоккеисты, после того как открыли счет (Николай Извеков), еще как-то сдерживали непрерывные атаки «Металлурга», но затем все встало на свои места, и матч закончился крупным поражением «Мотора» - 1:6.
На повторный матч «Мотор» вышел настроенным по-боевому, и с первых минут предложил быстрый темп, и игра проходила в основном в зоне обороны гостей. Но нападающие «Мотора» долго готовились к завершающему броску, и гости успевали перекрывать самые опасные участки площадки. И все же дальний и неожиданный бросок Владимира Курицына застал врасплох вратаря «Металлурга» Сергея Егорова, и «Мотор», как и накануне, опять повел в счете.
После этого «Металлург» по-настоящему взялся за дело, и оставшиеся семь минут первого периода прошли в его непрерывных атаках. В последние две минуты Валерий Кравченко сравнял счет, когда на скамейке штрафников сидел моторовец Владимир Петров, игравший в этом матче на позиции защитника. Темп в игре нарастает, но игроки «Металлурга» играют более спокойно и уверенно, чем моторовцы. В оставшееся время, воспользовавшись ошибкой нашего вратаря Александра Васильева, ветеран «Металлурга» Михаил Григорьев забросил вторую шайбу – 1:2.
Во втором периоде у «Мотора» было несколько возможностей сравнять счет, уверенно играл наш вратарь Васильев, отразивший немало опасных бросков. Под стать ему играл и вратарь гостей Егоров. Видимо, поэтому второй период закончился безрезультатно. А в третьем периоде гости в самом начале едва не забросили еще одну шайбу, но она угодила в штангу ворот «Мотора». Но и наш нападающий Олег Мурашкин тоже не использовал отличный пас Николая Извекова.
Игровые ситуации на площадке быстро меняются, как в калейдоскопе. До конца матча остается всего пару минут. И в это время 19-летний защитник «Мотора» Юрий Васищев сильно и точно бросил из-под соперника, и шайба влетела в ворота «Металлурга», так как его вратарь не увидел момента броска – 2:2. Отмечу, что Васищев (1951) – воспитанник новосибирской «Сибири», пришел в нашу команду по приглашению старшего тренера «Мотора» Юрия Михайлова…
… Играть оставалось не более двух минут. Заброшенная Васищевым шайба еще более обострила игру. Потеря драгоценного очка никак не входила в планы «Металлурга», и он предпринял серию яростных атак на ворота «Мотора». И тут не выдержали нервы у нашего нападающего Геннадия Куприянова, и оставшиеся полторы минуты барнаульские хоккеисты должны были играть в численном меньшинстве. Затяжной штурм ворот Александра Васильева закончился взятием его ворот всего за каких-то 25 секунд до финального свистка, после броска быстрого нападающего «Металлурга» Сергея Перфильева – 2:3. Досадное поражение.
26 февраля. СКА (Новосибирск) – «Мотор» - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0).
27 февраля. СКА (Новосибирск) – «Мотор» - 3:2 (1:1, 0:0, 2:1). Шайбы у «Мотора» - В. Яковлев, Б. Андрианов.
Былое вспоминал Валерий Лямкин