
Ноябрь 1971 года. Плоды предсезонной подготовки
Очередные свои «домашние» матчи барнаульский «Мотор» также провел в Усть-Каменогорске, где его соперником стал прокопьевский «Шахтер», команда очень опытная и давно выступающая в классе «А». В ней в то время выступали несколько хоккеистов, совсем недавно игравших в Высшей лиге советского хоккея – Константин Треногин, Владимир Адаменко и Владимир Попов. Поэтому эти матчи должны были показать, насколько хорошо подготовилась наша команда и насколько она будет способна играть с серьезным соперником.
8 ноября. «Мотор» - «Шахтер» (Прокопьевск) – 3:3 (3:0, 0:1, 0:2). Шайбы у «Мотора» - А. Бирюков (8), А. Чахлов (18), Д. Торгашин (19). Шайбы у «Шахтера» - В. Попов (33, 45), В. Цеев (41).
С первых же минут матча более удачливыми были хоккеисты «Мотора». Уже первое удаление одного из нападающих «Шахтера» привело к осаде его ворот. Барнаульцы разыграли быструю трехходовую комбинацию, которую точным броском завершил Анатолий Бирюков.
Поведя в счете, «Мотор» заиграл более уверенно. На 18-й минуте, получив шайбу за красной линией, моторовец Александр Чахлов совершил стремительный проход по центру площадки, и забросил вторую шайбу, а через 25 секунд и бросок защитника «Мотора» Дмитрия Торгашина достиг цели – 3:0! За секунду до перерыва Владимир Шлюнько мог забросить и четвертую шайбу при выходе один на один с вратарем «Шахтера», но послал ее прямо в него.
Как и следовало ожидать, во втором периоде «Шахтер» предпринял попытки переломить ход матча. Игра приняла довольно резкий, порой даже грубый, характер. Судьи Канаев (Нижний Тагил) и Воробьев (Новосибирск) вынуждены были часто фиксировать нарушения хоккеистов обеих команд. В итоге, «Мотор» набрал за матч 16 минут штрафного времени, а «Шахтер» - 24.
В отдельных моментах игры у «Мотора» на площадке оставалось по три игрока. Правда, они цепко оборонялись, но будучи в численном меньшинстве, все-таки пропустили шайбу после броска Владимира Попова, и счет перед третьим периодом стал уже 3:1 в пользу «Мотора».
В начале третьего периода позиционные ошибки защитников «Мотора» привели еще к двум шайбам в ворота Александра Васильева – 3:3. «Мотор» все же упустил победу. И не столько потому, что в этом матче «Шахтер» был чуть-чуть сильнее, сколько потому, что рано уверовал в победу, забыв, что играть нужно в полную силу до самого финального свистка.
9 ноября. «Мотор» - «Шахтер» (Прокопьевск) – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Шайбы у «Мотора» - В. Бугорский (7), Н. Извеков (22, 48). Шайбу у «Шахтера» - В. Попов (49).
Повторную встречу «Шахтер» начал быстрыми атаками, стремясь с первых же минут подавить соперника. Он создает у ворот «Мотора» целый ряд острых моментов. Но превосходная игра вратаря Александра Васильева не позволяет «Шахтеру» открыть счет. А «Мотор» строит свою игру на стремительных контратаках, и одна из них приводит к взятию ворот: юный Вячеслав Бугорский, наконец-то, открывает счет – 1:0!
Второй период барнаульцы начали красивой и быстрой комбинацией, и, с подачи Александра Чахлова, Николай Извеков сильным броском увеличил счет – 2:0. А еще через несколько минут Извеков и Бугорский, используя ошибки прокопьевских защитников, вдвоем выходят к воротам «Шахтера» и…теряют шайбу, а вместе с ней и реальную возможность закрепить успех.
В третьем периоде «Шахтер», во что бы то ни стало, решил уйти от поражения. Его хоккеисты прибавляют в скорости, но защитники и вратарь «Мотора» хорошо защищаются. Более того, будучи вчетвером, они на 48-й минуте проводят безупречную контратаку, и Николай Извеков забрасывает уже вторую свою шайбу в этом матче – 3:0. Но… буквально через несколько секунд, воспользовавшись сладостным мгновением расслабленности защитников «Мотора», форвард «Шахтера» Владимир Попов устанавливает окончательный счет в этом непростом поединке – 3:1.
Семь очков из восьми – хорошее начало для «Мотора» в новом хоккейном сезоне, но не надо забывать, что большая половина из них взята у не очень сильного соперника, каким являлся в ту зиму «Вымпел». Впереди у «Мотора» 13-14 ноября были матчи в Орске с еще одним новичком класса «А» - «Южным Уралом». Но в связи с погодными условиями, оттепелью, эти матчи были перенесены… в Ташкент. Там как раз 8 и 9 ноября, во Дворце спорта «Юбилейный», СК «Южный Урал» проводил свои матчи с ташкентским «Спартаком». Оба эти матча «Южный Урал» проиграл – 1:5 и 4:10.
Также из-за оттепели на более поздние сроки были перенесены матчи в Омске между «Локомотивом» и тюменским «Водником».
13 ноября. СК «Южный Урал» (Орск) – «Мотор» - 3:4. Шайбы у СК «Южный Урал» - В. Тремаскин – 2 и Ф. Горшенин. Шайбы у «Мотора» - Б. Спирин – 2, В. Соловенюк, М. Сухов.
14 ноября. СК «Южный Урал» (Орск) – «Мотор» - 2:6. Шайбы у СК «Южный Урал» - Ф. Горшенин и автор второй шайбы неизвестен. Шайбы у «Мотора» - Н. Извеков – 2, А. Бирюков, Г. Куприянов, Ю. Курзенев, В. Шлюнько.
Примечание: статистика приведена по данным Андрея Гаврилкина (г. Орск). Сведения взяты мною из его выпуска № 13 (тринадцатый сезон 1971-1972 СК «Южный Урал»).
17 ноября. «Звезда» (Чебаркуль) – «Мотор» - 5:2. Шайбы у «Звезды» - Б. Рожков – 2, А. Саблин, В. Новоселов, В. Пашнин. Шайбы у «Мотора» - Г. Куприянов, Н. Извеков.
18 ноября. «Звезда» (Чебаркуль) – «Мотор» - 2:2. Шайбы у «Звезды» - А. Саблин, В. Новоселов.
После этого тура количество сыгранных матчей было не у всех команд одинаковым, но те, кто к тому времени сыграл их больше, выдвинулись в число лидеров. Так, на первом месте уверенно шел «Шахтер» - 13 очков. На втором и третьем местах – «Автомобилист» (Алма-Ата) и «Мотор» (Барнаул), набравшие по 12 очков. На четвертом месте шел – «Спартак» (Ташкент) – 9 очков.
Былое вспоминал Валерий Лямкин